少年吔,安啦!

  • 導  演:
    徐小明
  • 演  員:
    高捷(Jack Kao) 、 顏正國 、 陳松勇 、 張以涵 、 魏筱惠 、 譚至剛 、 李天祿 、 蔡振南(Tsai Chen-Nan) 、 李興文 、 游安順 、 陳淑芳
  • 上映日期:
    2022-07-08
  • 片  長:
    1時51分
  • 級  別:
    輔導15歲級
時刻查詢 立即購票

1990年代初的台灣,兩名17歲的北港少年阿國(顏正國 飾演)與阿兜仔(譚至剛 飾演),鎮日流連於撞球室,在閣樓內吸食安非他命。捷哥(高捷 飾演)因老大被殺,回鄉找阿國和阿兜仔助他尋仇。仇家雖被槍殺,捷哥的夥伴神經標卻也中彈不治。兩名平日只會打架嗆聲的少年,初次見識喋血大受震撼,但捷哥交給他們的兩把手槍,卻也從此改變了他們的命運。

阿國和阿兜仔手中有了槍,讓他們意氣風發的青春愈發膨脹。在一言不合就開打的衝突之間,他們意外搶到一批毒品與霰彈槍,卻也捲入了黑幫追殺的不歸路。兩人逃離北港前往台北尋找捷哥投靠,在五光十色的都市裡,他們享受著快意當前的張狂刺激,卻渾然不知在吞雲吐霧之間,現實的殘酷來得猝不及防,少年蒙塵的青春已注定提早畫下句點。

關於《少年吔,安啦!》全新4K修復版
由侯孝賢監製、徐小明執導、已故製片張華坤出品的《少年吔,安啦!》,適逢問世30週年,經國家影視聽中心啟動數位修復計畫。金馬攝影大師李屏賓、剪接大師廖慶松為本片底片調光、調色提供專業指導。錄音師杜篤之將當年他錄製的本片DAT母帶,再重新數位混音成5.1聲道,讓這部當年國片首次採用杜比立體音效的作品,能夠在今日放映影廳更先進的硬體設備下,首度完整體驗當年無法呈現的音色。台灣新電影推手焦雄屏,則為本次修復版片頭,撰寫紀念張華坤製片的中英文獻詞。

電影預告